Статья Настройка прав групп, автоматическое повышение прав групп Xenforo

Cyber

Основатель
Команда форума
Администратор
25.05.14
6.160
1.691
#1
Дополнение к статье- Статья - Как правильно создавать группы пользователей в XenForo

Система прав XenForo.

Права

У XenForo есть очень мощная система для того, чтобы управлять тем, что Вашим пользователям разрешают сделать. Это называют системой прав. Разрешения могут быть установлены на многих уровнях, таких как группы пользователей, пользователь и разделы. Права администратора управляются отдельно.

Базовые понятия

Участие в разных группах и объединение прав

Пользователь может принадлежать больше чем одной группе пользователей, а также может иметь индивидуальные права. Когда мы вычисляем их конечные полномочия, мы смотрим на все эти наборы прав. Окончательное значение берется от самого высокого приоритетного значения (см. ниже).

Приоритет назначения права

Каждое право может быть установлено в различное значение. Если пользователь в нескольких группах или имеет определенное право, это может вызвать многократные конфликтные значения для прав. Например, пользователю одновременно установленно разрешение и запрет на просмотр раздела. Так что будет приоритетным?

Приоритет значения права устанавливается в таком порядке: (сначала самый высокий приоритет)

1. Никогда- это не дает право. Никогда не может переопределяться, поэтому нужно использовать аккуратно.
2. Разрешено - это предоставит право.
3. Не установлено (Нет) - это не дает право. Самое низкое приоритетное значение; любое явное указание переопределяет его.
Таким образом, если для пользователя "Не установлено (Нет)" и "Разрешено", окончательное значение будет "Разрешено". Для проверки разрешений имеется система тестирования (Пользователи -> Права -> Проверить права).


Заметьте, что терминология прав немного отличается для разрешений разделов.

Совокупность прав с использованием нескольких групп

У форумов обычно есть множество классов (групп) пользователей, такие как обычные пользователи, модераторы и администраторы. У более крупных форумов может быть больше классов (групп), включая привилегированных пользователей и других. Отслеживание прав может быть очень не простым. Таким образом, важно стандартизировать подход к назначению Вами прав.

Ключевой подход в управлении комплексными правами должен быть в использовании сразу нескольких групп одним пользователем. Это позволит построить систему прав, где пользователь будет увеличивать свои права в зависимости от участия в разных группах.

Рассмотрим понятие о привилегированном пользователе. Этот пользователь имеет все возможности обычного пользователя, но также и имеет доступ к нескольким специальным правам. Это побуждает нас к использованию двух групп пользователей:

1. Registered (Зарегистрированный) - это группа по умолчанию; для всех зарегистрированных пользователей.
2. VIP (Привилегированный) - это пользовательская группа, которую мы создадим, чтобы дать дополнительные права.


Для этого мы должны удостовериться, что группа зарегистрированных не использует значения "Никогда", поскольку это не может быть переопределено.

Когда создаем привилегированную группу пользователей, мы устанавливаем права в "Не установлено (Нет)". Это нужно для того, чтобы пользователь, находясь одновременно в группе зарегистрированных и привилегированных, наследовал все права из группы "Зарегистрированные". Таким образом, в привилегированной группе мы должны установить только дополнительные разрешения "Разрешено" там, где это нужно.

То же самое может использоваться, чтобы дать определенный групповой доступ к специальному форуму (разделу).

Права раздела

В дополнение к указанию прав для групп пользователей и пользователей можно указать права на определенных разделах. Как и прежде, они могут быть применены к группам пользователей и пользователям.

Терминология и приоритеты права раздела

Права раздела исходят из тех же понятий, что права группы пользователей и пользователя, но терминология несколько отличается. Приоритет: (сначала самый высокий приоритет)

1. Никогда - это не дает право и не может быть переопределено.
2. Разрешено - это дает право (разрешает).
3. Отозвать - это не дает право, но может быть переопределено.
4. Наследовать - это наследует значение от родителя.


Право "Никогда" не может переопределяться, даже в дочернем разделе. Используйте это аккуратно.

Право "Наследовать" позволяет наследовать право от родительского раздела. Если не будет никакого родительского раздела, то значение берется, исходя из прав пользователя и группы пользователей.

Закрытые (скрытые) разделы

Устанавливая права для раздела, у Вас есть опция, чтобы отметить его закрытым (приватным). Это означает, что ни у кого не будет к нему, если не будет явно задано право просмотра раздела - установка "Разрешено".

Например, чтобы сделать форум для администраторов и модераторов, Вы отметили бы раздел как закрытый (приватный) и затем установили бы просмотр раздела в "Разрешено" для групп администраторы и модераторы.

Проверка прав

Это может понадобиться, чтобы удостовериться, что Вы правильно установили права пользователя. Для этого XenForo имеет систему проверки прав. Вы вводите имя пользователя, и Вам будет показан форум, как будто Вы являетесь этим пользователем.

Пожалуйста, имейте в виду следующие нюансы:

1. Вы не будете зарегистрированы как пользователь, которого Вы проверяете. Вы не будете видеть их личные сообщения, отслеживаемые темы и т.д.
2. Специфичные для пользователя ограничения, такие как бан или другие запреты, не будут на Вас распространяться.
3. Хотя права применяются к Вам, Вы имеете доступ что-то сделать только с использованием Ваших собственных прав, а не того пользователя, которого Вы проверяете. То есть Вы можете редактировать только собственные сообщения, а не сообщения, созданные проверяемым пользователем.


Чтобы выйти из проверки прав, щелкните по "Права доступа от ..." наверху страницы и подтвердите, что Вы хотите вернуться к использованию Ваших собственных прав.

Права администратора

Права администратора являются абсолютно отдельными от группы пользователей, пользователя и прав раздела.

Администраторы - это специальные пользователи, у которых есть право, чтобы получить доступ к Панели управления (ACP - Administrator Control Panel).

Любому пользователю можно присвоить статус администратора. Для этого нужно перейти в Пользователи - > Администраторы. Вверху над списком администраторов есть кнопка "Создать нового администратора".

По мере ввода имени пользователя система будет предлагать имена существующих пользователей, подходящих к набираемому имени.

Примечание: администратор XenForo имеет полномочия получить доступ к системам в пределах ACP. При этом он не обязан быть модератором. Если Вам необходим пользователь как для использования ACP, а также для модерирования форума, Вы должны будете сделать такого пользователя также и как модератором.

Участие в группах пользователей

У администраторов нет никаких определенных прав для работы во фронтэнде (как обычного пользователя или модератора). Но им можно предоставить права фронтэнда, добавляя их к группам пользователей, у которых есть необходимые права.

Администраторов можно включать в любые группы пользователей. Вы можете это сделать сразу при создании нового администратора.

Назначение прав

Создавая администратора, можно указать точно, что ему будет доступно, выбирая различные права, такие как возможность управлять дополнениями и бан пользователей.

Администраторы начинаются без установки каких-либо прав, чтобы побудить Вас быть более внимательным, но если Вы хотите позволить Вашему новому администратору выполнять все доступные функции, есть быстрая установка прав, которое позволит Вам выбрать все опции одним щелчком - "Выбрать все".

Различные административные права вполне очевидны и не требуют особых разъяснений.

Отмена полномочий администратора

Можно снять полномочия администратора с пользователя в любое время, нажав кнопку "Отозвать права администратора" рядом с его именем в списке администраторов.

Отмена полномочий администратора удалит запись администратора из базы данных и удалит пользователя из всех групп пользователей, в которых он был помещен через административную запись.

Запись пользователя при этом сохраняется.

Команда форума в сети

Чтобы пользователь появился в блоке "Команда форума в сети", он должны быть явно сделан (объявлен) Модератором или Администратором.

Однако, если Вы не добавите его в группу модераторов или в группу администров или дадите ему любые права, его текущее звание пользователя и права остаются, как были, с единственной разницей, что он появится в блоке "Команда форума в сети".

Единственный недостаток такого члена команды, что он будет видеть Панель модератора, но у него не будет доступа к жалобам или любым другим функциям модератора.

Если Вы сделаете кого-то администратором, но не добавите его в группу администраторов или дадите ему какие-либо явные права, то у него будет доступ к панели управления, но только к журналам ошибок и к функции перестройки кеша.

Чтобы сделать кого-то скрытым модератором, то есть пользователь не будет отображаться в блоке "Команда форума в сети", добавьте его в группу модераторов как во вторичную группа, не делая его явно модератором.

Звание пользователя при этом может измениться на Модератора. Это может быть вручную изменено.

Недостаток такого пользователя заключается в том, что ему будет не видна панель модератора, но сами функции доступны.

Конечно, чтобы кто-то отображался в блоке "Команда форума в сети" и имел доступ к панели модератора, нужно сделать этого пользователя модератором и добавить его в группу модераторов.
 
Последнее редактирование:

krol

Проверенные
24.08.17
11
1
#4
спасибо за статью, считаю что xenforo мощный движок в плане прав :cool:
 
Забыли свой пароль?